重庆快乐十分

每日赠言

2019年第69期(总第862期)

发布时间:2020-01-14浏览次数:13

刊号:闽简报191号                                  2019年第69期(总第862期)
网址:http://www.sadi9i.com/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@sadi9i.com
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年12月31日


本期目录:

  1. 校党委副书记、校长陈晓春为临床医学部学生上思政课

  2. 校党委副书记王诗忠为医学技术与工程学院师生上思政课

  3. 省教育厅吴伟平副厅长一行来我校调研省儿童青少年近视防控指导中心筹建工作

  4. 我校新增2个省级协同创新中心

  5. 我校召开智慧医学研究院论证会

  6. 我校学生代表队在2019年福建省高校国际及港澳台侨学生才艺展演活动中获奖

  7. 我校召开统战工作座谈会

  8. 附属协和医院第二批驻固原市医疗队圆满完成对口支援工作

  9. 我校附属第一医院举办第三届华福医院管理论坛

  10. 附属第一医院叶建新教授当选福建省中西医结合学会普通外科分会首任主委


校党委副书记、校长陈晓春为临床医学部学生上思政课


1231日下午,校党委副书记、校长陈晓春教授在上街校区15教,以《健康中国与新时代医学生的使命》为题为临床医学部2019级临床医学(“5+3”一体化)专业学生上思政课。

 陈晓春以中国特色社会主义进入新时代的历史方位为切入点,结合新时代的卫生工作方针,介绍了新时代新医科建设的背景,并从“践行教育新理念、推进专业改革、锻造一流课程、来一场课堂教学革命、实施好卓越医生教育培养计划2.0”等五个方面阐述了学校推进新医科建设的举措,提出了努力实现“打造一流医学本科、做强一流医学专业、建设一流医学课程、培训一流医学师资、形成一流医学质保、培养一流医学人才”的新时代医学教育任务目标。

 陈晓春校长结合自己40年前在福医的求学经历,生动地讲述了福医82年来的发展历程,深刻阐释了“自强不息、追求卓越”的学校精神、“崇真向善、精诚致远”的校风等福医文化内涵,并通过介绍慕容慎行教授、姜小鹰教授、李红教授、陈列平教授等福医榜样,鼓励新时代的医学生要练好“五术”,即道术、学术、技术、艺术、仁术,肩负起新时代医学生的使命。

 此次课程,让同学们对健康中国有了更加深刻的认识,同学们纷纷表示,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用实际行动继承发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的校训精神,不忘初心,牢记使命,努力做一名无愧于新时代的合格医疗卫生人才。(教务处、临床医学部)


校党委副书记王诗忠为医学技术与工程学院师生上思政课


1227日下午,校党委副书记王诗忠在上街校区20教,为医学技术与工程学院师生讲授一堂以“健康中国战略解读”为主题的思政课。学院党委负责人、党支部书记、辅导员及康复治疗学专业2018级、2019级学生近130人参加。

 王诗忠教授以体育运动为切入点,结合个人丰富的康复专业经验和在卫生健康、医疗改革等方面研究,深入浅出地讲授了实施健康中国战略的重要意义和作用,让师生们深刻领会实施健康中国战略的核心要义和基本思想,具有很强的现实指导意义。王诗忠教授鼓励康复学子要树立远大理想,筑牢思想根基;勤奋刻苦学习,扎实掌握本领;积极锻炼身体,练就健康体魄,为健康中国建设贡献自己的一份力量。(医学技术与工程学院)


省教育厅吴伟平副厅长一行来我校调研

省儿童青少年近视防控指导中心筹建工作


1230日上午,福建省教育厅吴伟平副厅长一行3人来我校开展福建省儿童青少年近视防控指导中心(以下简称“中心”)建设筹备调研,校长陈晓春、校党委副书记王诗忠以及校办、发展规划办、科技处和医学技术与工程学院负责人参加了座谈。

 座谈会上,吴伟平重点阐述了我省开展儿童青少年近视防控工作的重要意义,就依托福建医科大学成立中心提出主体框架、人员组成、工作职责等具体要求,同时肯定了我校对福建省教育卫生事业做出的积极贡献。

 陈晓春代表学校对省教育厅领导来校调研指导表示热烈欢迎,对省教育厅长期支持和关心学校事业发展表示诚挚感谢。同时表示学校将积极承接好、推动好、落实好中心建设任务,依托医学技术与工程学院眼视光学系尽快成立近视防控研究中心,完善管理架构,整合附属医院眼科专业团队力量,同时招募各层次人才充实中心人员队伍,在近视防控研究中心的基础上申报福建省儿童青少年近视防控指导中心。希望通过中心建设,积极承担高校服务社会职能,加强眼视光学科建设,凝练专业研究方向,提升专业人才培养,推动学校“双一流”建设。(医学技术与工程学院)


我校新增2个省级协同创新中心


 日前,福建省教育厅批复我校建设“重大慢性非传染性疾病精准防控研究协同创新中心”和“康复养老与产业促进协同创新中心”,2个省级协同创新中心的建设可为我校创新创业和开放服务提供有力支撑。(科技处)


我校召开智慧医学研究院论证会


1229日上午,我校召开智慧医学研究院论证会。由中国医学科学院阜外医院副院长顾东风院士在内的9位省内外相关领域专家组成的专家组,对我校拟成立智慧医学研究院进行可行性论证。校党委书记何明华,副校长黄毅敏、林旭、叶为民出席会议,会议由科技处负责人主持。

 何明华对专家的到来表示欢迎和感谢。他指出研究院的建设将推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,进一步推进福建省医疗健康领域产学研一体化发展,助力地方经济,造福百姓健康,为“健康中国”“健康福建”建设提供强有力支撑。

 叶为民作为智慧医学研究院筹备负责人,从建设意义、建设内容、筹建方案、目标任务、经费措施等五方面,对智慧医学研究院建设的可行性作了详细报告。

 专家组在审阅资料、听取汇报后,一致认为智慧医学研究院规划思路清晰,筹备方案科学、可行,目标切合实际,具有前瞻性,并对进一步完善建设方案提出了宝贵的意见建议。(科技处)


我校学生代表队在2019年福建省高校国际及港澳台侨学生才艺展演活动中获奖


1229日至31日,由福建省教育厅主办的2019年福建省高校国际及港澳台侨学生才艺展演活动在闽南师范大学举行。经过激烈角逐,我校15名来华留学生表演的《丝路之光》荣获舞蹈体育类最佳表演奖(单项奖),我校台湾学生潘宗芪演讲的作品《从未离开过祖国的怀抱》荣获汉语语言类(港澳台侨生)三等奖。此外,我校还获得展演优秀组织奖。

 据悉,本次展演以“醉美中国红·梦寻福建情”为主题,来自全省23所高校的288名国际及港澳台侨学生参加了展演活动。(留学生工作办公室、学生工作处)


我校召开统战工作座谈会


1231日下午,学校在大学城校区行政楼第一会议室召开统战工作座谈会,校党委书记何明华、副书记王诗忠出席会议。校党委统战部负责人、各级人大代表、政协委员、各民主党派、统战团体代表参加了会议。

 与会代表结合各自的工作,就学校人才引进、队伍建设、考核评价体系和科研平台建设等方面提出了建设性意见。同时结合各党派工作,对党派基层组织建设、党派队伍建设、干部培养等方面提出了建议。

 何明华书记首先通过与会代表向广大党外人士致以新年的问候和美好的祝愿,感谢各位代表为学校建设和发展积极建言献策,表示学校将认真研究、吸纳合理化建议并落实到实际工作中。希望各位代表继续加强思想政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。与学校同心同向同行,在各自领域继续发挥作用,为学校“双一流”建设建言献策、贡献力量。会上,统战部负责人简要通报了2019年学校统战工作情况。(统战部)


附属协和医院第二批驻固原市医疗队圆满完成对口支援工作


 近日,附属协和医院第二批驻宁夏固原市人民医院医疗队顺利结束在宁半年的对口支援工作。本次对口支援由我校附属协和医院胃外科、肿瘤内科、妇产科和肝胆外科等科室共4人组成。在宁期间,医疗队共实施手术90余例,开展业务培训20次,开展义诊活动10余次等,累计服务1000余人次,使固原市人民医院重点帮扶科室在学科建设、诊疗技术和医疗服务等方面更加科学化、合理化,医疗队先后获固原市卫生健康委员会、固原市人民医院“优秀医疗团队”荣誉称号,队长林建贤博士也先后荣获市卫健委和医院的“优秀队长”称号。(附属协和医院)


我校附属第一医院举办第三届华福医院管理论坛


 近日,由我校附属第一医院与复旦大学附属华山医院联合主办的“第三届华福医院管理论坛”在福州召开。校长陈晓春、校党委副书记王诗忠、复旦大学附属华山医院副院长邵建华、福建省卫生健康委张国安处长、附属第一医院相关负责人出席开、闭幕式。

 陈晓春在开幕式致辞中对论坛的成功举办表示祝贺,并对附属第一医院提出希望:加强与各兄弟单位之间的交流沟通,学习先进医院文化建设理念,不断加强文化引领,丰富文化内涵,凝练文化特色,打造独特的附一文化品牌,发挥医院在福建省的辐射带头作用,不断提升我省卫生健康和医院文化管理水平,为学校“双一流”建设和医疗“创双高”工作不懈努力,为建设“健康福建”再立新功。

 王诗忠在闭幕式中指出,现代医院管理已进入文化管理新阶段,并成为越来越多的医院管理者的共识,希望参加论坛的同仁在交流和碰撞中迸发出新的火花,启迪医院管理思路,不断凝聚共识、共铸坚实友谊、增进合作,打造我省的特色文化品牌,让医院管理工作再上新台阶,为医院发展注入新的活力和动力,助推我省卫生健康事业快速发展,为建设“健康福建”作出新的更大的贡献。

 本届论坛邀请了复旦大学附属华山医院工会常务副主席苏家春、行风办主任向阳、门诊部副主任秦越萃以及福建省广播影视集团副总编辑、东南卫视总监陈加伟,分别就《医院满意度双标下职工人文关爱的新路径》《行风建设促进医院发展》《服务——大处着眼小处着手》《中西医文化与医院品牌塑造》作了精彩的专题讲座,介绍了国内先进的管理理念和文化品牌塑造。附属第一医院相关负责人分别以《团队建设文化》《学习思考勇气使命:科室创新文化实践》《谈话的力量——人文关怀在“美丽病房”持续改进中的构建》《全媒体时代舆情事件与媒体应对的思考》为题,与参会人员分享了在医院文化品牌建设及突发舆情应对的经验与思路。

 作为我省医疗“创双高”的重要内容之一,“华福论坛”至今已成功举办三届,吸引了来自省外及我省省属医院、各设区市医院及医院医联体成员单位人员参会学习。(附属第一医院)



附属第一医院叶建新教授当选福建省中西医结合学会普通外科分会首任主委