重庆快乐十分

每日赠言

2019年第64期(总第857期)

发布时间:2020-01-03浏览次数:13

刊号:闽简报191号                                  2019年第64期(总第857期)
网址:http://www.sadi9i.com/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@sadi9i.com
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年12月16日


本期目录:

  1. 校党委书记何明华会见香港校友代表一行

  2. 副校长黄毅敏参加外国语学院、公共卫生学院党委专题民主生活会

  3. 副校长周瑞祥参加机关、药学院党委班子专题民主生活会

  4. 副校长林旭参加护理学院、人文学院党委专题民主生活会

  5. 宁夏医科大学刘志宏副校长一行来我校访问交流

  6. 我校举行“竹兴政旺慈善基金会青年教师优秀教学奖”等项目捐赠仪式

  7. 我校承办2019年福建省病理学专业研究生基础理论和临床技能大赛

  8. 我校多个志愿服务项目在“2019年福建省志愿服务项目大赛”获奖

  9. 附属协和医院启动“医院综合与专科量化评价项目”工作


校党委书记何明华会见香港校友代表一行


1214日上午,我校香港校友会组团回校访问,校党委书记何明华会见香港校友一行并与他们座谈交流。

 何明华对校友回校表示热烈欢迎,高度评价香港校友的家国情怀,肯定香港校友会工作,并介绍了学校发展近况、建设目标及校友工作开展情况,希望校友们继续关注学校,支持学校,为国家多做贡献。

 香港校友会会长林永佳介绍了香港校友会的基本情况,表示会继续传承爱国爱港爱校的优良传统,团结一致,坚定立场,以各种形式支持母校发展。福建省侨联副主席、香港永通发展集团有限公司董事长涂雅雅女士表示将捐资100万,助力母校发展。

 座谈交流后,香港校友一行参观了校史馆,观看了校友摄影作品展,游览了上街、台江2个校区。(校友办)


副校长黄毅敏参加外国语学院、公共卫生学院党委专题民主生活会


126日、9日下午,外国语学院、公共卫生学院党委班子分别召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,校党委常委、副校长黄毅敏到会指导,校督促指导一组、二组组长出席会议。会上,分别通报了会前准备、征求意见等情况,并按要求进行了对照检查,开展了批评与自我批评。

 副校长黄毅敏点评指出,大家本着初心,拿起批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,红红脸、出出汗,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的效果,并提出四点要求:一是要提高政治站位。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的政治能力。二是要强化理论武装。进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,继续在学懂弄通做实上下功夫。三是要切实抓好整改。要认真梳理分析,制定整改方案,形成整改清单,确保问题整改到位。四是推动建立长效机制。把主题教育中形成的学习成果以及服务师生的好经验好做法巩固好,及时总结提炼,形成长效机制坚持好、完善好、运用好。(公共卫生学院、外国语学院)


副校长周瑞祥参加机关、药学院党委班子专题民主生活会


126日、9日下午,药学院、机关党委班子分别召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。校党委常委、副校长周瑞祥到会指导,校督促指导第三、四组组长分别参加会议。会上通报了会前准备、征求意见及上年度民主生活会整改措施落实情况,按要求进行了对照检查,开展了批评与自我批评。

 周瑞祥分别作点评,强调,机关党委要提高政治站位,加强机关党的建设,充分发挥好机关党委的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用。药学院党委要立足工作岗位,结合近几年学院本科专业评估、学位点认证和新药研发中心的建设等大事要事,以本为本,攻坚克难,补齐短板。要狠抓整改落实,对会上查找到的问题,要制定整改措施,形成整改清单,切实把整改措施落到实处,做到真改、实改、彻底改,真正改出成效。(机关党委、药学院党委)


副校长林旭参加护理学院、人文学院党委专题民主生活会


127日上午、9日下午,护理学院、人文学院党委班子分别召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,校党委常委、副校长林旭到会指导,校党委组织部负责人、校督促指导二组组长参加会议,会上,通报了上一年度民主生活会整改措施落实及本次民主生活会前准备情况,并按要求进行了对照检查,开展了批评与自我批评。

 林旭分别作了点评,强调,一要深化理论武装。提高政治觉悟,坚定理想信念,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,落实好党中央和省委各项决策部署。二要抓好问题整改落实。继续巩固和深化主题教育取得的成效,注重总结和提炼,有针对性地建章立制,用制度形式把整改落实措施和成效固化下来,并形成长效机制。三要紧扣中心大局履职尽责。认真研究部署第五轮学科评估和博士点复评审指标任务,凝聚师生力量,高质量完成相关工作,推动学校和学院新一轮发展。(护理学院党委、人文学院党委)


宁夏医科大学刘志宏副校长一行来我校访问交流


125日,宁夏医科大学刘志宏副校长一行5人来我校访问交流。副校长佘菲菲会见来宾并参加座谈会。学校发展规划办公室、教务处、研究生院、临床医学部等相关部门负责人参加会见座谈。

 佘菲菲对刘志宏副校长一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校办学相关情况。佘菲菲表示,两校在诸多领域有着良好的合作关系,特别是我校高度重视闽宁本科高校结对合作工作,近两年多来为推进此项工作也做出了积极务实的努力,并取得了初步成效。刘志宏副校长代表宁夏医科大学回顾了两校友好交流的历史,并对我校对宁夏医科大学的帮助支持特别是闽宁本科高校结对合作工作开展以来的巨大努力和付出表示衷心的感谢。随后,双方校领导、对口职能部门、学院(部)对具体合作项目分别进行了深度交流座谈,提出了具体工作计划。会后,刘志宏一行参观了我校校史馆、生命科学馆、护理学院。(发展规划办公室)


我校举行“竹兴政旺慈善基金会青年教师优秀教学奖”等项目捐赠仪式


127日,学校“竹兴政旺慈善基金会青年教师优秀教学奖”“邱雪治助学金”“学校民国时期珍贵史料”3(校友)捐赠项目捐赠仪式在旗山校区举行。

 校党委书记何明华、“竹兴政旺慈善基金会青年教师优秀教学奖”捐赠者、“学校民国时期珍贵史料”和“邱雪治助学金”捐赠者代表和嘉宾共同出席捐赠仪式。学校相关职能部门负责人、校友代表参加捐赠仪式。

 何明华代表学校与福建竹兴政旺慈善基金会签订了“竹兴政旺慈善基金会青年教师优秀教学奖”捐赠协议并颁发了捐赠证书,同时为“邱雪治助学金”“学校民国时期珍贵史料”捐赠者颁发了捐赠证书。

 何明华对校友们心系母校、感恩母校、反哺母校建设的义举表示感谢,并强调学校将一如既往坚持“热情服务、交流融合、凝聚资源、共谋发展”的原则,推动学校与校友事业共同发展。

 “竹兴政旺慈善基金会青年教师优秀教学奖”是由医疗系85级校友、竹兴政旺集团董事长周遵文先生发起成立的福建省竹兴政旺慈善基金会向学校捐赠人民币1000万元设立。

 “邱雪治助学金”是由临床医学93级校友、上海荻硕贝肯生物科技有限公司董事长郑仲征先生向学校捐赠人民币225千元设立。

2份民国时期学校学生毕业证明书和1枚福建省立医学院院长印章等珍贵史料是由临床医学84级侯国富、林孟光、林志雄、杨丽娟4位校友捐资并远赴宁德寻回,并赠予校史馆。(校友办)


我校承办2019年福建省病理学专业研究生基础理论和临床技能大赛


1215日,福建省病理学专业研究生基础理论和临床技能大赛顺利举行。大赛由福建省学位委员会主办、我校研究生院及基础医学院承办、福建省医学会病理学分会青年委员会协办。省内病理学与病理生理学专业的在读研究生组成16支队伍参加了本次比赛。

 比赛分必答题、抢答题、PPT自由演讲共三个回合。本次比赛选题广泛,涵盖病理学基础、组织病理和免疫组化知识,为提高病理学专业研究生的创新实践能力构建了良好的实践平台,也为推动我校研究生培养机制改革提供了思路。(基础医学院)


我校多个志愿服务项目在“2019年福建省志愿服务项目大赛”获奖


 日前,由省委文明办、团省委、省民政厅、省水利厅、省卫健委、省妇联、省残联联合主办的“2019年福建省志愿服务项目大赛”落下帷幕,我校附属协和医院“慢病防控在行动”志愿服务项目和附属第二医院“青春守护 暖心服务”青少年医疗志愿服务体验营项目斩获银奖;附属口腔医院“微笑快车进社区”、护理学院“拳拳赤子心,浓浓医心情”、医学技术与工程学院“智能科技养老--夕阳红身心机能活化”等3个项目斩获铜奖;另有护理学院“护佑慢病,医暖社区”、药学院“家庭小药箱—关注中老年人家庭安全用药”、人文学院“宽疾计划、情暖病患”、临床医学部“Live Life after Life”、附属协和医院“病房教室--白血病儿童纾缓疗护”“争分夺秒,救在身边”以及校学生会“雷锋岗便民服务平台”等7个项目获得优秀项目奖。(校团委)


附属协和医院启动“医院综合与专科量化评价项目”工作


129日下午,附属协和医院正式启动“医院综合与专科量化评价项目”工作。本次项目由医院委托广州艾力彼管理顾问有限公司进行的第三方咨询评价,基于艾力彼医院管理研究所的大数据库和指标库,采用量化指标,对医院综合实力和40个专科实力进行评价。通过开展第三方评价,对医院综合实力和各专科实力进行“全身体检”,与行业标杆对比,用数据说话,挖掘优势,查找差距,为提升医院综合竞争力和寻找学科发展突破口提供数据支撑和管理抓手,助力医院高质量发展。(附属协和医院)