重庆快乐十分

我校有力有序有效做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-01浏览次数:14

我校坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,认真贯彻省委、省政府以及省委教育工委、省教育厅的工作部署要求,高度重视、迅速行动、精心组织、全力落实,以“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的紧迫感和使命感,主动扛起医科大学及其附属医院的社会责任,为当前疫情防控工作贡献福医力量。

一、强化组织领导

(一)迅速成立领导小组。按照省委、省政府部署要求,学校第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,学校党委书记和校长任双组长,相关校领导任副组长,成员由党办校办、宣传部、学生工作处、保卫处、团委、教务处、人事处、研究生处、后勤管理处、留学生工作办公室等主要负责人组成。领导小组负责组织、部署、协调全校疫情防控工作。

(二)迅速部署防控工作。121日,学校认真按照《福建省教育厅关于做好寒假期间学校卫生工作的通知》,第一时间组织开展疫情防控工作。省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应后,我校于大年初一紧急下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,部署开展全校防控工作。同时,学校立即启动了重大公共卫生事件应急预案,及时制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确疫情防控工作的组织领导、防范措施、责任落实等,并召开领导小组会议,对防控工作进行再部署、再强调、再动员、再落实。

学校积极响应省委省政府号召,动员各附属医院力量,医院所有工作人员取消春节休假,全身心投入抗击疫情工作第一线。要求全体医护人员把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,依法依规开展防控与诊疗任务,坚决遏制疫情蔓延势头。

(三)层层压紧压实责任。学校党委、行政坚决落实疫情防控主体责任,党委书记、校长挂帅出征,切实履行第一责任,各分管校领导按照职责分工履行“一岗双责”。同时,明确各单位、部门主要负责人是本单位、部门防控工作第一责任人,坚守岗位、靠前指挥、以上率下,严格落实值班带班制度,带头遵守工作纪律,认真落实防控工作各项任务,坚决维护学校安全稳定。

二、强化严防严控

(一)加强校园管理。发布校门管控公告,暂停校园及其校园内各类场地、设施对外开放,全面管控非本校人员进入校园。同严控宿舍楼栋、食堂进出管理,任何人进入一律实行登记、测温和报告制度。加大巡查力度,加强校园24小时值班值守工作。禁止校园内举办各类型的校园聚集活动。加强留校学生管理。密切跟踪了解寒假期间留校学习生活的学生情况,采取多种方式开展宣传教育,引导学生做好自身防护,身体不适及时送诊就医。

(二)全面摸底排查。第一时间对全校师生进行加强出行情况和健康情况筛查,对相关重点人群,按疫情防控要求通知到人、服务到位,严格掌握他们的实时动态。建立“日报告”“零报告”制度,实行无状况每日一报,有情况及时上报。

(三)调整教学安排。学校印发《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》,明确推迟20192020学年第二学期开学时间。学校连续印发《关于推迟20192020学年上学期期末补考时间的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间实习管理工作的通知》《关于20192020学年第二学期期初本科生教学工作事宜的通知》等系列通知,对新学期教学工作及时作出调整安排,确保新学期各项工作秩序井然。

(四)加强应急保障。密切加强与上街镇卫生院沟通联系,做好医疗联动、联防、联控工作,实行医务室24小时值班机制。在物资紧张情况下,千方百计购置红外体温计、消毒剂、防护口罩等医疗卫生物品。组织开展爱国卫生运动,全面开展校园环境卫生整治,确保学校重点区域卫生整洁,联系专业公司来校开展医学防疫消杀工作,确保全方位、无死角。做好供餐安全保障,加强校内食堂防控疫情工作,做好保洁、消毒,保障餐厅卫生安全,实行错时、分散就餐。研究制定提前返校学生隔离医学观察工作预案,设立硬隔离区,安排专门隔离宿舍。

三、强化教育引导

(一)分类开展宣传工作。学校积极构建横向到边、纵向到底的宣传工作机制。及时制发了《防控新型冠状病毒干扰的肺炎疫情的告学生和家长书》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间致返乡同学的一封信》《关于做好教职医护员工防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关工作的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》等,充分利用易班、微信群、微信公众号以及各二级学院(部)学工办疫情防控联动平台等,向师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,增强师生自我防病和疫情防控信心,引导理性认识疫情,养成良好卫生习惯和健康生活方式,科学防控疫情,实现了疫情防控应知应会全覆盖。开通网络心理辅导和心理危机干预热线,提供心理支持服务。

(二)积极传递正面声音。加强社会舆论引导,做好健康教育工作,增强公众自我防病意识和社会信心,通过学校官方微信公众号、抖音、微视、微博、QQ群等新媒体平台和渠道,向公众普及科学防控知识,提高公众自我防护意识,引导公众理性认识疫情,科学做好防控。我校第一时间制作了《福医医护人员示范正确的口罩戴法》《七步洗手法》和《使用过的口罩该怎么处理》等系列新媒体宣传产品,向社会传递权威、专业的声音,取得良好反响。积极发挥公共卫生学科优势,组织专家参加省市疫情防控分析研判,积极建言献策。

(三)开展青年志愿服务。学校在赴武汉援助医疗队伍中,成立了由12名青年医护人员组成的抗击疫情志愿服务青年突击队。组织招募以临床医学、预防医学、卫生检验与检疫等专业高年级党团员骨干学生,组成志愿服务队,作为科普宣传、救护协助、秩序维护等应急志愿服务的预备力量。

四、强化医疗救治

(一)承担医疗救治任务。各家附属医院责无旁贷地承担起医疗救治主力军任务,1名医师任我省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治临床专家组副组长,29名医师任专家组成员,对全省疫情防治开展培训和指导。各附属医院设立了专门发热门诊,全力开展门急诊预检分诊工作。与此同时,附属协和医院西院正按照省委省政府“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全速建设新的集中救治点,严格按照标准夜以继日地加快改造病房,作为我省新的集中救治机构。改造完成后,医院将可以提供200张床位。

(二)临危受命驰援湖北。附属医院医护人员充分发挥人道主义的先锋队作用,第一时间响应省委省政府号召,广大医护员工主动请战,在最短时间内组成首批医疗救护队34人驰援武汉。目前,这些医护人员已全部到达武汉,并迅速投身医疗救治工作一线。后续医疗救护队也都组织到位,随时待命。(办公室)